甘~い だけきみの時期がやってきました。
令和2年8月30日(日)天気曇りのち一時雨
最高気温23℃ 最低気温19℃
今年も糖度が高い甘~い『だけきみ』の季節がやってきました。『だけきみ』とは青森県産のとっても甘いブランドとうもろこしです。
青森県弘前市の西部にある、津軽富士ともいわれる「岩木山(いわきさん)」の麓、標高400~500メートルにある「嶽(だけ)高原」で栽培、収穫されたとうもろこしだけを「嶽きみ(だけきみ)」と呼びます。採れたての「嶽きみ」の糖度はなんと約18度~20度の甘さ。生でも食べられるこの甘さとプチプチした弾ける食感とジューシーさはやみつきになるおいしさです。
販売期間は8月中旬から10月上旬頃まで百沢地区から嶽地区・湯段地区の道路沿い(鰺ヶ沢街道国道3号線)の露店・直売所販売が行われています。
とうもろこし(嶽きみ)は茹でたとうもろこしや焼きとうもろこし、とうもろこしの天ぷらなども販売されていることがあります。
岩木山を観光される方はぜひご賞味ください。
私も4日前に食べましたたが、甘味があってやっぱりおいしいです。
最高気温23℃ 最低気温19℃
今年も糖度が高い甘~い『だけきみ』の季節がやってきました。『だけきみ』とは青森県産のとっても甘いブランドとうもろこしです。
青森県弘前市の西部にある、津軽富士ともいわれる「岩木山(いわきさん)」の麓、標高400~500メートルにある「嶽(だけ)高原」で栽培、収穫されたとうもろこしだけを「嶽きみ(だけきみ)」と呼びます。採れたての「嶽きみ」の糖度はなんと約18度~20度の甘さ。生でも食べられるこの甘さとプチプチした弾ける食感とジューシーさはやみつきになるおいしさです。
販売期間は8月中旬から10月上旬頃まで百沢地区から嶽地区・湯段地区の道路沿い(鰺ヶ沢街道国道3号線)の露店・直売所販売が行われています。
とうもろこし(嶽きみ)は茹でたとうもろこしや焼きとうもろこし、とうもろこしの天ぷらなども販売されていることがあります。
岩木山を観光される方はぜひご賞味ください。
私も4日前に食べましたたが、甘味があってやっぱりおいしいです。
by fujiya-hotel
| 2020-08-30 19:31
| 観光情報