9月は嶽きみも旬です!
9月はりんごがおもに旬ですが、嶽きみも今が旬を迎えております。
嶽きみとは岩木山(標高1625m)の寒暖の差が激しい嶽地区の農場、嶽高原で栽培・収穫された嶽のとうもろこしです。
嶽きみは他のとうもろこしに比べ糖度が18度以上の最高の甘みとプリプリとした食感があり 青森のブランドとうもろこしと言われてます。
10月上旬頃まで百沢地区から嶽地区の道路沿いに収穫したばかりの「嶽きみ」の露店販売が行われています。
露店では茹でたとうもろこし(嶽きみ)も販売してますが、そのお店によっては焼きとうもろこし、とうもろこしの天ぷらなど販売してるお店もあります。
岩木山へ観光される方は立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
最後に当ホテルのご夕食の揚物に『嶽きみ』の天ぷらをご用意しております。(※但し、なくなり次第内容は変更になります)
嶽きみとは岩木山(標高1625m)の寒暖の差が激しい嶽地区の農場、嶽高原で栽培・収穫された嶽のとうもろこしです。
嶽きみは他のとうもろこしに比べ糖度が18度以上の最高の甘みとプリプリとした食感があり 青森のブランドとうもろこしと言われてます。
10月上旬頃まで百沢地区から嶽地区の道路沿いに収穫したばかりの「嶽きみ」の露店販売が行われています。
露店では茹でたとうもろこし(嶽きみ)も販売してますが、そのお店によっては焼きとうもろこし、とうもろこしの天ぷらなど販売してるお店もあります。
岩木山へ観光される方は立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
最後に当ホテルのご夕食の揚物に『嶽きみ』の天ぷらをご用意しております。(※但し、なくなり次第内容は変更になります)
by fujiya-hotel
| 2015-09-16 13:00
| 観光情報