山の恵みがいっぱい どうぞおいしい山菜料理を・・・
6月半ば、関東地方も梅雨入りしたそうですね。
津軽は山菜の宝庫、おいしい山の恵みを召し上がってください。
お夕食に焼きネマガリダケ(料理長特製味噌付き)、竹の子とうどの木の芽和え、
本日の揚物は藤(薄紫色)の花、ミズ、コシアブラの若芽、ネマガリダケ、りんごの5品です。
2.3日前まではアカシアの花の天ぷらをお出ししていました。
日によって揚物の材料が変わる場合がありますのでご了承下さい。
ところで、「コシアブラ」はあまり目にする事の無い聞き覚えの無い山菜だと思いませんか。
地元でも店頭で見かける事はほとんどありません。山菜名も変わっていますよね。
調べましたところ、その昔、樹脂を漉して金属の錆止め油をとったことに由来しているとの事。
また、薬用植物としても知られているそうです。
見た目は、タラの芽、ウドの若芽にも似ています。
なるほどコシアブラはウコギ科落葉樹、タラの芽もウコギ科落葉樹、ウドもウコギ科多年草、
似てるはずですよね。
ではウコギ科とは
「双子葉植物(2枚の初期葉、もしくは子葉を持つ植物のこと)の科の一つ。
大木、大型草木およびつる性植物からなり約60属900種を含む。
野菜、山菜として食用にされるもの、ヤツデ、カクレミノ、キヅタ等庭木観葉植物として利用
されるもの等、又薬用のオタネニンジン等を含む」 と記載されていました。
一つの山菜を調べ始めたら、調べる事柄がどんどん広がっていきました。
なるほど、そうなんだ。
津軽は山菜の宝庫、おいしい山の恵みを召し上がってください。
お夕食に焼きネマガリダケ(料理長特製味噌付き)、竹の子とうどの木の芽和え、
本日の揚物は藤(薄紫色)の花、ミズ、コシアブラの若芽、ネマガリダケ、りんごの5品です。
2.3日前まではアカシアの花の天ぷらをお出ししていました。
日によって揚物の材料が変わる場合がありますのでご了承下さい。
ところで、「コシアブラ」はあまり目にする事の無い聞き覚えの無い山菜だと思いませんか。
地元でも店頭で見かける事はほとんどありません。山菜名も変わっていますよね。
調べましたところ、その昔、樹脂を漉して金属の錆止め油をとったことに由来しているとの事。
また、薬用植物としても知られているそうです。
見た目は、タラの芽、ウドの若芽にも似ています。
なるほどコシアブラはウコギ科落葉樹、タラの芽もウコギ科落葉樹、ウドもウコギ科多年草、
似てるはずですよね。
ではウコギ科とは
「双子葉植物(2枚の初期葉、もしくは子葉を持つ植物のこと)の科の一つ。
大木、大型草木およびつる性植物からなり約60属900種を含む。
野菜、山菜として食用にされるもの、ヤツデ、カクレミノ、キヅタ等庭木観葉植物として利用
されるもの等、又薬用のオタネニンジン等を含む」 と記載されていました。
一つの山菜を調べ始めたら、調べる事柄がどんどん広がっていきました。
なるほど、そうなんだ。
by fujiya-hotel
| 2010-06-14 17:49
| ごあいさつ